鹿児島県「令和5年度 食品関連製造業生産工程自動化・省力化等支援事業」(ご案内)
食品関連製造業の「稼ぐ力」の向上への支援(補助金)について、ご案内します
鹿児島県は、食品関連製造業者の生産性を高め、競争力の強化を図るため、生産工程の自動化・省力化等による生産効率の向上や、新たな需要獲得に必要な機械装置の導入等の取組を支援します。
補助対象者
鹿児島県内に事業所を有する食品関連製造業※1を営む中小企業者※2
※1 食品関連製造業:日本標準産業分類(平成25年10月30日総務省告示第405号)における食料品製造業(中分類番号09)及び飲料・たばこ・飼料製造業(中分類番号10)に属する事業を営む者
(総務省HP https://www.soumu.go.jp/main_content/000290724.pdf)
※2 中小企業者:中小企業支援法第2条に規定する中小企業者
業種:製造業
定義:資本金の額又は出資の総額が3億円以下の会社並びに常時使用する従業員数が300人以下の会社及び個人事業主
補助額及び補助率
補助額は700万円を上限とし,補助率は対象経費の2分の1以内の額(千円未満の端数は切り捨て)とします。
募集期間
令和5年4月3日(月)~令和5年4月28日(金)
補助対象経費
(1)人手で行っている作業の自動化や既存の生産工程の省力化,作業効率化,生産能力の増強等のための機械装置等の導入等に係る経費
(2)遠隔での製造モニタリングや品質管理・安全管理の見える化等のためのシステム等の導入等に係る経費
(3)新たな需要が見込める商品への展開のために必要となる機械装置等の導入等に係る経費
詳しくは、「食品関連製造業生産工程自動化・省力化等支援事業」事務局専用ホームページをご確認ください
https://syokuhinkanrenseizo-kagoshima.com/